옥수수 냉동 보관, 효능 삶는 법 팁까지

요즘 옥수수가 제철 이란거 알고 계신가요? 1년중 7월은 신선한 옥수수를 만날 수 있는 옥수수 먹기 좋은 달 입니다.

요즘 새로 수확한 옥수수를 드신 분 들 많으실 텐데요 오늘은 옥수수의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

목차
 
옥수수 보관- 옥수수 찌는법

옥수수의 영양성분과 효능
옥수수가 건강에 미치는 영향

 

 

 

옥수수 보관- 옥수수 찌는법

 

 

옥수수

 

신선한 옥수수를 가장 쉽게 먹을 수 있는 것은 바로 삶는 것이겠죠? 옥수수를 이용해 만든 다양한 가공식품이 있지만 제철의 옥수수는 삶거나 쪄서 먹는 방법이 옥수수의 좋은 성분을 그대로 섭취할 수 있는 가장 좋은 방법이 됩니다.

옥수수를 보관하실 때는 껍질을 다 떼지말고 껍질이 한두겹 있는 상태로 냉동실에 보관하시면 옥수수알이 마르는 것을 방지해 더욱 촉촉하게 오래 보관하 실 수 있습니다.

 

옥수수를 찌는 방법은 아주 간단한데요 포인트는 옥수수 껍질을 한겹 남긴 후 삶는 것이에요 옥수수 껍질을 함께 찌면 더욱 맛있습니다. 껍질이 있는 채로 깨끗이 씻은 다음 옥수수가 반쯤 잠길 정도의 물을 붙고 소금과 설탕을 함께 넣어 줍니다. 취향에 따라서 조금씩 추가하여 넣은 후 물을 콕 찍어 간을 봐 주세요 쌀짝 짜고 달아야 옥수수를 쪘을 때 더욱 맛있습니다. 이렇게 불에 올려 40~50분간 삶아 주시면 되는데요 처음엔 센 불에서 끓이다가 한번 끓어 오르면 중불로 줄이고 끓여 주세요 옥수수가 잘 쪄지면 약간 노란 빛이 돌기 시작합니다. 그러면 건져서 식혀 맛있게 드시면 됩니다.

 

옥수수

 

 

옥수수의 영양성분과 효능

옥수수는 주로 전분과 당으로 이루어져 있는데요 다른 곡물과 비교해 단백질 함량은 상대적으로 낮습니다. 대신 소화를 돕고 변비를 예방하는 식이섬유가 많이 들어있습니다. 이외에도 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 많이 들어있다. 특히 옥수수에는 카로티노이드와 플라보노이드 등의 항산화물질이 들어있어 면역력을 향상시키고 몸의 노화를 방지하는 효과가 있다. 또한 옥수수 안는 루테인과 제아잔틴 같은 카르티노이드가 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

옥수수가 건강에 미치는 영향

옥수수는 생각보다 가지고 있는 효과가 많은데요

 

구강질환예방

 

옥수수에는 베타시토스테롤이 들어있어서  충치를 포함한 여러 구강질환들을 예방한다고 합니다. 또 옥수속대를 끓인 물을 입에 물고 가글해 주면 치석을 제거하고, 치은염, 치주염을 예방하는데 좋다고 해요

 

옥수수와 다이어트

 

옥수수는 지방이 적고 식이섬유를 많이 함유해 다이어트할때 좋은데요, 옥수수는 100g당 106kcal의 열량을 가지고 있으며 섬유질이 풍부해 조금만 먹어도 포만감이 생겨 체중조절에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주고 대변과 함께 노폐물 배출에 도움을 주어 변비를 예방해 줍니다. 또한  장내 독소 배출을 통해 대장암 예방에도 도움을 줍니다.

 

신장질환 예방

 

옥수수에 들어있는 토코페롤은 신장질환을 예방해주는데요, 이 토코페롤은 옥수수 수염에 많은데요 신장기능강화에 도움을 줍니다. 그래서 옛날 부터 옥수수 수염차를 끓여 마셨나 봅니다. 

 

피부미용

옥수수씨눈에는 불포화 지방산, 비타민 E, 프로게스테론 등의 성분이 있는데요, 이 성분들은 피부가 건조해지는 것을 막아주고 놔화를 방지해 줍니다.

 

숙쉬개선 효과

 

옥수수는 이뇨작용이 있어 술을먹고 난 다음날 옥수수 수염차를 먹게 되면 수분보충도 되고 체내 알코올도 효과적으로 배출 할 수 있습니다.

 

당뇨예방

옥수수 씨눈에 들어있는 토코페롤은 성인병예방을 도와주고 혈당을 내려가게 도와주워 꾸준히 섭취하면 혈당을 내리는데 도움을 줍니다.

 

옥수수 부작용

 

하지만 뭐든지 많이먹는 것은 몸에 좋지 않죠, 옥수수는 소화율이 낮기 때문에 많은 양을 한꺼번에 먹지 않는 것이 좋습니다. 너무 많이 먹으면 소화불량이 나타날 수 있고 필수 아미노산, 단백질이 부족해 설사나, 피부염을 유발할 수 있습니다. 또한 발열이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있고 임사부 이거나 신장질환이 있으신 분들은 옥수수수염차를 드시는 것이 좋지 않습니다.

 

옥수수는 평소 식단에 자주 넣을 수 있는 식재료 중 하나 인데요 영양가가 높으며 건강에 유익하며, 옥수수 요리는 맛있고 간편하여 쉽게 즐길 수 있죠, 옥수수가 제철인 7월 맛있는 옥수수 많이 드세요

 

 

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